Опасность иксодовых клещей - Edsplus

Опасность иксодовых клещей

Встреча с кровососущими, весьма неприятными и опасными клещами подстерегает человека и животных зачастую в теплое время года на природе, на даче и даже в городском парке на прогулке. Насекомые проявляют, как правило, свою активность с ранней весны и до поздней осени, а пик их укусов отмечается в апреле-июне.

В это время отмечается высокий рост популяции клещей и продолжается до конца июня, что зависит от погодных условий. Насекомые любят тепло в сочетании с влагой, но при похолодании их резервные запасы питания заметно истощаются, и они погибают. Следует отметить, что до конца сентября все же встречаются активные паразиты в единичных случаях.

Идеальным местом обитания клещей являются кустарники в лесу, высокая трава на газонах, верхние слои грунта и другие места. На сегодняшний день в природе наиболее распространенными считаются более 10 тысяч видов клещей. Не все из них опасны для человека и животных, и немногие являются переносчиками многих инфекций, как возвратный клещевой тиф, пироплазмоз, различные виды лихорадки, туляремия и другие. Они могут также наносить непоправимый вред домашним питомцам и сельскохозяйственным культурам. Заметить невооруженным глазом опасного клеща практически невозможно из-за природного окраса. Поэтому своевременная обработка мест обитания насекомых крайне необходима.

Особенности строения и разновидности клещей

Паразиты под названием клещ имеют цельное или разделенное продолговатое тело, длина которого достигает 0,2-3 мм, что зависит от их вида. Клещи — беспозвоночные животные класса паукообразных широко распространены по миру, обитая в различных климатических условиях. У них имеются 2 передние пары конечностей, составляющие ротовой аппарат и задние 4 пары придатков, представляющие ножки. Паразитирующие насекомые, питающиеся соком сельскохозяйственных культур и кровью живых существ представляют опасность живым организмам, являясь переносчиками более 60 заболеваний

  • Иксодовые различаются на несколько видов: амбарные, краснотелые, аргасовые и панцирные. Это крупнейший вид представителей, имеющих длину тела до 2,5 см после кровососания. Тело покрыто хитинивовым покровом, состоящим из нескольких щитков. Прикрепляются паразиты к телу на несколько дней или недель, и после сытости отваливаются. Они откладывают яйца в количестве 17 тыс. штук, личинки могут сосать кровь у мелких животных и затем превращаться во взрослые особи. Краснотелый клещ способен вызывать сильные воспаления и выступать переносчиком лихорадки, передавая болезни от животного к человеку. Аргасовые клещи, обитающие в гнездах животных и щелях зданий, отличаются эластичным покровом. Их укусы болезненны и зудящие. Они способны разносить возвратный тиф.

Паразиты, передающие человеку и животным инфекционные заболевания, в процессе жизненного цикла проходят несколько стадий развития и питания, в том числе, в стадии личинки, нимфы и взрослой особи. Следует отметить, что для человека особо опасными являются паразиты, относящиеся к семейству искодовых, газамовых, а также аргасовых и краснотелых. На домашних животных также паразитируют газамовые клещи, передаваясь к человеку. При обнаружении клеща на участке, желательно воспользоваться услугами профессионалов нашей компании и заказать акарицидную обработку.

Уничтожение клещей — услуги от профессионалов

Борьбу с клещами специалисты компании «ЕДС ПЛЮС» выполняют в несколько этапов, начиная с осмотра участка, определения способов уничтожения и проведения работы с использованием высокоэффективных сертифицированных препаратов европейского производства. Мы являемся дистрибьюторами ООО «Байер» в Украине, что указывает на высокий профессионализм сотрудников и отсутствие фальсификата при обработке любых территорий. При проведении процедур по уничтожению клещей наши клиенты получают 100 % гарантии защиты на долгое время от нашествия паразитов. Мы рекомендуем проводить обработку с начала весны, что обеспечит безопасность территории на весь теплый сезон. Обращаясь в нашу компанию, вы сэкономите время на малоприятную работу, а также освободитесь от поиска подходящих средств по уничтожению клещей. Звоните и заказывайте услуги в любое время!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *