Клопы. Факторы способствующие размножению, развитию и перемещению клопов.

Кому-то возможно покажется странным, но в 21 веке как и в послевоенное время вопрос распространения, а как следствие и уничтожения клопов остаётся актуальным и особенно приоритетным для больших городов. С чем это связано спросите Вы? На наш взгляд данный вопрос актуален в силу следующих факторов, которые каждый в силу своей значимости влияют на развитие, распространение и увеличение популяции, вида в целом.

Факторы способствующие размножению, развитию и перемещению клопов:

  • Социальные факторы, ухудшение уровня благосостояния граждан — это связанно с увеличением покупательной активности бывших в употреблении товаров, среди которых зачастую можно встретить вещи зараженные клопами и их яйцами, что обыкновенный потребитель не в состоянии заметить. Мягкая мебель, диваны, одежда, мягкие игрушки, подушки — из секонд хэнда, разнообразные товары с «блошинных рынков» — картины и т.д.
  • Боевые действия, «АТО» — не для кого не секрет что в нашей стране ведутся боевые действия на востоке Украины (Донецкая, Луганская область) и далеко не везде вопрос гигиены, а точнее сказать её организации — создания банно-прачечных комплексов организован на должном уровне… как следствие имеем систематические моменты обращения клиентов родственники которых служат в «АТО» и периодически приходят в увольнения. Именно в вещ. мешках, рюкзаках военнослужащие приносят насекомых домой прибывая в увольнение, а дальше 1-3 месяца и имеем проблему! Кроме того у жителей временно аккупированной территории есть родственники в Украине,  к которым они периодически ездят в гости, тем самым способствуют к перемещению насекомых из мест с сомнительной санитарной обстановкой.
  • Транспортные перевозки, маршрутки на Москву — отсутствие организованной на должном уровне дезинсекции транспорта всех видов. Ведь с учётом «АТО», о которой писалось выше, а также системных выездов граждан Украины на заработки в том числе и в Россию, а в частности в Москву (маршрутки) где последние 2 -ва года наблюдается всплеск активности клопов связанной с наплывом гастарбайтеров, которые в погоне за заработком вынуждены проживать зачастую в нечеловеческих, антисанитарных условиях: отсутствие горячей воды, отсутствие м/о, в комнате по 10-15 человек и т.д.
  • Химический фактор — ассортимент инсектицидов предназначенных для бытового применения настолько широк в наше время, что зачастую у потребителя «разбегаются глаза». При этом большинство средств ничего кроме выработки устойчивости, резистентности к тому либо иному действующему веществу не вызывают… таким образом с помощью бытовых средств у насекомых вырабатывается устойчивость к инсектицидам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *